こんにちはNENEです。
先日、都立大学にあるカオソイで有名なお店『ニューチェンマイ』で
パッシーユという料理を食べました。
タイ料理といえば、パッタイ、トムヤムクン、ガパオ等が有名どころですが
パッシーユは初めて!
聞いた事もなく、いつもここではカオソイ一択だったのですが
パッシーユが気になって食べてみましたのでご紹介します。
[都立大学] ニューチェンマイ タイ料理
都立大学にあるタイ料理店『ニューチェンマイ』は
本格的なタイ料理が食べられると人気の行列のできるお店です。
ここのカオソイは東京で一番美味しいカオソイと言われていて、
私も何回も食べに行っています!
カオソイの情報はこちらの記事で↓↓
今回はパッシーユを注文!
パッシーユとは?
「パットシーユ」というのは
パットが炒める、シーユが醤油という意味なので、直訳すると醤油炒め。
極太麺センヤイを豚肉と醤油で炒めたのが「パットシーユ」です。
タイ風きしめんとも言われており、
味付けが醤油ベースで甘辛なので日本人の口に合うとの事。
パッシーユ 1250円
麺はモチっとしていて、味は砂糖醤油のような濃いめの味付け!
これは美味しい!!
太麺でモチっとしているためか、
満腹感もあります!
お好みでナンプラーで少しクセをつけて食べたり、
辛味を追加しても良さそうでした!
パッタイより好きかも…
ニューチェンマイではチキンカオソイ一択でしたが、
今度からこちらと迷っちゃいそうです…:)
こちらではテイクアウトができるので
いつも汁物食べたくなりテイクアウトできなかったのですが
パッシーユをテイクアウトでもいいなと思いました!
並びたくない時は
テイクアウトにしようと思います!
ニューチェンマイはどれも美味しいと言われているので
都立大学に行った際はぜひ行ってみてください!
アクセス 営業時間
営業時間 11:00 – 14:00 17:00 – 21:00
定休日 水曜日
テイクアウト可
コメント